Профстандарты с 1 июля 2025 года сварщик
С указанного момента организации, допустившие просрочку уплаты налогов, станут уплачивать пени в следующих размерах:
- 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ – в течение первых 30 календарных дней просрочки исполнения обязанности по уплате налогов;
- 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ – начиная с 31 дня просрочки исполнения обязанности по уплате налогов по 90 день включительно;
- 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ – начиная с 91 дня просрочки исполнения обязанности по уплате налогов.
Данные величины пеней станут применяться до 31 декабря 2025 года включительно.
Туристический налог
С 1 января 2025 года введен в действие новый туристический налог (Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ). Налог станет устанавливаться нормативными правовыми актами муниципальных образований на подведомственной им территории.
Так, расходы на интернет-рекламу нельзя учитывать, если реклама распространена на сайте, доступ к которому ограничен в соответствии с законодательством РФ или информация об интернет-рекламе не была представлена в Роскомнадзор.
Учет затрат на приобретение российского ПО
С 1 января 2025 года организациям, приобретающим российское программное обеспечение, предоставят дополнительную льготу по налогу на прибыль (Федеральный закон от 29.10.2024 №362-ФЗ). По новым правилам затраты на приобретение программ для ЭВМ и баз данных, включенных в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта, можно учитывать в расходах с повышающим коэффициентом 2.
С нового года отпускная цена на водку у заводов-производителей будет повышена с 246 до 287 рублей за 0,5 л, оптовую цену повысят с 256 до 299 рублей, о розничную – с 299 до 349 рублей за 0,5 л. Отпускную цену на коньяк у производителей повысят с 427 до 500 рублей за 0,5 л, оптовую – с 450 до 527 рублей, а розничную – с 556 до 651 рубля. На бренди отпускная цена у заводов-производителей повысится с 311 до 364 рублей, оптовая цена – с 327 до 383 рублей, а розничная – с 403 до 472 рублей.
Новая декларация по акцизам на табачную продукцию
С 1 января 2025 года будет введена в действие новая форма декларации по акцизам на табачные изделия, табачную продукцию и жидкости для электронных систем доставки никотина (приказ ФНС от 02.10.2024 №ЕД-7-3/815@).
ККТ (Федеральный закон от 08.08.2024 №273-ФЗ). С указанного момента право не применять ККТ получат только следующие субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся торговлей на розничных рынках:
- ИП на ПСН, осуществляющие торговлю на территориях малых ярмарок выходного дня с общим числом торговых мест до 50;
- организации и ИП, применяющие ЕСХН, при площади торговых мест до 15 квадратных метров;
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных).
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы смогут не применять ККТ только до 1 сентября 2025 года.
Усиление контроля за применением ККТ на розничных рынках
С 1 марта 2025 года вступают в силу новые правила осуществления контроля за применением ККТ на розничных рынках (Федеральный закон от 08.08.2024 №273-ФЗ).
Направленные таким образом обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности будут размещены в государственном информационном ресурсе – ГИР БО.
Раскрытие в бухотчетности сведений о контролирующих лицах
С 2025 года организации в пояснениях к бухгалтерской отчетности будут обязаны раскрывать информацию о контролирующих лицах (приказ Минфина от 04.10.2023 №157н). Новое требование обусловлено вступлением в силу ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», который прямо обязывает указывать в пояснениях к бухотчетности сведения о хозяйственных обществах и физических лицах, контролирующих организацию, представляющую отчетность. Причем данные сведения организации должны будут указывать независимо от того, раскрывается ли информация о связанных сторонах в соответствии с ПБУ 11/2008.
Все это может быть полезно и работодателю, и работнику. Работодателю удобно подбирать сотрудников в зависимости от своих бизнес-процессов, ставить им задачи, планировать развитие и обучение персонала.
А работник может увидеть, соответствует ли он квалификационным требованиям, насколько он востребован на рынке труда. Он понимает, может ли рассчитывать на повышение по службе, прибавку к зарплате.
С помощью профстандарта он может спланировать свою карьеру у одного работодателя или перейти к другому.
Такой способ передачи чеков можно будет использовать при наличии соответствующего согласия покупателя. Дублировать при этом чеки на бумажном носителе будет необязательно, но в состав электронного кассового чека, направляемого в сервис ФНС, нужно будет включать абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя.
Особый порядок передачи кассовых чеков с 1 марта будет установлен для заведений общественного питания. По новым правилам организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания, после получения согласия клиента оплатить счет должны будут отпечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета.
Для кого профстандарты обязательны
Для работников, должности или трудовые функции которых связаны с предоставлением компенсаций, льгот либо с наличием каких-либо ограничений (врачи, государственные гражданские служащие, полицейские, специалисты по охране труда, работники, занятые на подземных работах, педагогические работники и т. д.).
Согласно статье 57 ТК РФ, наименование этих должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и условиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующих положениях профессиональных стандартов.
Для работников, труд которых, кроме Трудового кодекса, регламентирован иным федеральным законом, например «О государственной гражданской службе».
Так, Приказом Минтруда от 22.12.2014 № 1061н утвержден профессиональный стандарт «Бухгалтер».
В обновленной декларации появится новая строка 182, в которой нужно указывать общую сумму социальных налоговых вычетов, предоставленных в упрощенном порядке. В строках 030 и 040 наряду с прочими сведениями по стандартным вычетам нужно указывать и суммы стандартных вычетов, предоставленных на подопечных, признанных судом недееспособными вне зависимости от их возраста. В строках 130 и 135 необходимо указывать сумму, уплаченную за обучение супруги (супруга).
В Приложении № 5 декларации будут отражаться вычеты на долгосрочные сбережения граждан, а в Приложении №6 – вычет, возникающий при продаже имущества, полученного от иностранной организации.
Обновленную декларацию следует применять при декларировании доходов и заявлении налоговых вычетов за 2024 год.
Значения основных показателей по видам экономической деятельности определены по итогам деятельности страхователей за 2021–2023 годы. Скидку к тарифу установят, если все основные показатели работодателя окажутся меньше показателей, установленных вышеуказанным приказом, а надбавку – если все основные показатели работодателя будут больше показателей, установленных СФР.
Новая предельная величина базы для страховых взносов
С 1 января 2025 года организаций и ИП на 24% повышенаединая предельная величина базы для исчисления страховых взносов (постановление Правительства РФ от 31.10.2024 №1457). С учетом того, что в 2024 году предельная база равна 2 225 000 рублям, в 2025 году она вырастет до 2 759 000 рублей.
Исходя из данного показателя, компании-страхователи будут применять общие и пониженные ставки страховых взносов.
Так, профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом», утвержденный Приказом Минтруда от 06.10.2015 № 691н, содержит описание трудовых функций, например, ведение организационной и распорядительной документации по персоналу.
Для выполнения конкретно этой трудовой функции работник должен иметь среднее профессиональное образование, в его обязанность будет входить обработка и анализ поступающей ему документации по персоналу, для чего, согласно профстандарту, ему необходимо уметь вести учет и регистрацию документов в информационных системах и на материальных носителях, что, в свою очередь, потребует от него знаний технологии, методов и методик проведения анализа и систематизации документов и информации.
Т. е.
Маркировать имеющиеся остатки перечисленной продукции на складе разрешено до 31 октября 2025 года, а продавать немаркированные остатки – до 31 июля 2025 года.
- Туристический налог
- Учет затрат на приобретение российского ПО
- Новая декларация по акцизам на табачную продукцию
- Усиление контроля за применением ККТ на розничных рынках
- Раскрытие в бухотчетности сведений о контролирующих лицах
- Новая предельная величина базы для страховых взносов
- Прочие изменения
- Новые пени за несвоевременную уплату налогов
Прочие изменения
Новые пени за несвоевременную уплату налогов
С 1 января 2025 года для организаций будут введены новые размеры пеней за неуплату и несвоевременную уплату налогов и страховых взносов (Федеральный закон от 29.10.2024 №362-ФЗ).